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リストランテ ティ・ヴォリオ・ベーネ

お友達とリストランテ ティ・ヴォリオ・ベーネでランチデートしてきました!
こちらのお店は花見小路を少し東に入った町家の並ぶ風情のある一角にあります

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カンパチの上には大根のジュレがかかっています

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デザートかと思うぐらいかわいらしく出てきたのはカブでお漬物のような味わいです

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美山の鹿肉 ルッコラのソース添え

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お友達の選んだデザートは栗のグラタン
とても美味しかったそうです!

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こちらはアップルパイ
紅茶のアイスが添えられていてとてもさわやかなデザートでした

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お値段の割にはボリュームもありお腹いっぱい!
そのまま高台寺の方へ散策しました

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この辺りはまだ紅葉が残っていてとてもきれいでした
昨日の雨で落ちていないか少し心配ですが、だいぶ観光客も落ち着き今頃の京都もおすすめですよ!
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アルザス

ずっと気になっていたのですが、タイミングが合わずようやく予約が取れて伺ったのがアルザスさんです。
たまたまグループでのキャンセルが出て当日の予約が取れたようです・

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パリのビストロのような雰囲気です。

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ワインが好きなので最初から大きいサイズを。
暗くて見づらいかもしれませんが、サイゼリアのマグナム級の大きさです!

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田舎風パテ
サービスで分厚く切ってもらいました!

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お魚の香草焼き

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こちらで有名なシュークルートです
ボリューム一杯です!

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そしてこの店いちばんの名物(?)が、ウエィター兼シェフのこの方です!
料理がおいしいのはもちろんなのですが、シェフが軽妙なトークでもりあげつつサーブをしてくれます。
いつの間にかお店が笑いで包まれ他のお客様との一体感が生まれるとってもアットホームなお店です。


本格的なお料理と大将、もといシェフの楽しいおもてなしでとっても人気のあるお店です。
ぜひお電話されてから行かれるのをおすすめします。

AU TEMPS PERDU オ・タン・ペルジュ

お天気も良く、ワルダー(新装開店されてました!)でバゲットを買いオ・タン・ペルジュでお惣菜を買って桜を見ながらいただきました。

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こちらはベルクールやブションと姉妹店で川沿いのテラスでお食事もできます

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こちらはテイクアウト用のお惣菜
いつもどれにしようか迷ってしまいますが、最近の定番はフォアグラのパテと温泉卵入り生ハムとお野菜のラタトゥイユです

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岡崎の京都市美術館の側のベンチで桜を見ながら

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桜はほとんど散っていますがそれでもまだ風情を残しています

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デザートに豆乳寒のイチゴソース添え
ゼラチンと違って溶けにくいので外でいただくのに最適です
豆乳と寒天なのでお料理教室でもヘルシーと好評です

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ソメイヨシノはそろそろ終わりですが仁和寺の御室桜が見ごろのようですよ

ブション (Le Bouchon)

お肉をがっつり食べたいとき、焼肉でもなく焼き鳥でもなく・・・というとき選ぶのがこちらのお店ブションです。
ビストロなので敷居も高くなく、リーズナブルなお値段でお腹いっぱい食べれます♪

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外を見ないと本当にパリのビストロにいるような雰囲気です

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こちらのタプナードはとても美味しいです!

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田舎風パテ

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オマール海老のテリーヌ

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イベリコ豚

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鴨のロティ

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少しずつですがチーズも付きます

夜のコースは前菜、メイン、デザートもしくはチーズとなります
鴨はプラス1000円となりますがかなりの美味しさでいつも頼んでしまいます
普通にステーキが食べたくなったときにも使えるお店です

元田中にあるベルクールと同じ系列店なので味はしっかりとしていてちゃんとしたフランス料理をいただけます
ベルクールよりカジュアルでしかもろうじ屋からも近いので最近はついついこちらに行ってしまいます
人気のお店ですので予約してからどうぞ!

ケザコ kezako

誕生日会第2弾と紅葉のピークを何とか乗り切ったお祝いにフランス料理のケザコへ行って来ました。

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お洒落でモダンな店内です。

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お祝いとしてまずはシャンパンで乾杯!

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フォアグラが奈良漬に巻かれています!
濃厚なフォアグラの味に奈良漬の酸味が利いて美味しかったです

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栗のスープにカフェオレが添えられています

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白身魚の上は里芋です

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ビーフの上に添えられているのは万願寺とうがらしです

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シェフのステファンさんがお見送りに出てきてくださいました。

大原や静原、百井で取れたお野菜をふんだんに使い京都らしいフレンチでした。
場所も祇園にあり京都とフレンチの融合を楽しむ感覚です。

お腹いっぱいです!
ご馳走様でした~
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ろうじ屋女将

Author:ろうじ屋女将
京都のお祭り、イベント、カフェや美味しい所をご案内いたします

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