FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっと前になるのですが中央卸市場場外にある山定さんという魚屋さんで鱧を買ってきて調理しました。
鱧といえば夏、という印象が強いですが(実際祇園祭のことを鱧祭りとも言います)やはり寒くなってきてからの方が脂がのって美味しくなります。

DSCF9350_convert_20111129091358.jpg

見た目は怖いですがいい出汁がでるんです!
外国の方はたいがいびっくりされますが・・・

DSCF9351_convert_20111129091539.jpg

鱧は骨が硬いのでお店で骨切りをしてもらいます。
それを小さく切り茹でます。
茹でた後氷水に浸さずそのまま置いておく方が味がふっくらとして美味しいと菊乃井の板さんから教えていただきました。

DSCF9347_convert_20111129091852.jpg

添えるのはやっぱり梅です。
こちらは木村漬物店で購入したもの。
ふっくらとして塩味もいい塩梅でとても美味しいです。

DSCF9349_convert_20111129092012.jpg

たたいてみりんやお醤油等を混ぜペースト状に

DSCF9353_convert_20111129093537.jpg

こちらが鱧のおとしの出来上がり~
ほんと美味しいんです!

DSCF9357_convert_20111129100018.jpg

お次は鱧のあぶり
だんな様が格闘しております

DSCF9359_convert_20111129093648.jpg

あぶりも香ばしく美味しいです。

ぜひ京都へいらした際には鱧をお試しください♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ろうじ屋女将

Author:ろうじ屋女将
京都のお祭り、イベント、カフェや美味しい所をご案内いたします

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。