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京 上賀茂 御料理秋山 

お蔭様で紅葉の忙しさも一段落し、ようやくお誕生日のお食事に連れて行ってもらいました!
なかなか予約の取れないお店で有名な 京 上賀茂 御料理秋山さんです。
予約が全然取れずようやくこの日の夜だけ空いていて伺う事ができました。

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しつらいも素敵です。

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皆さんいっせいに6時半からのスタートなのですが、まずは囲炉裏端に通されお茶をいただきながらお席に案内されるのをしばし待ちます

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カウンターの目の前で次々と美味しいものが作られていきます

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1品目は菊菜、くわい、穴子です
野菜の味がきちんとして素朴ながらとても美味しかったです

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菊菜を2枚残しておいてください、といわれ次に出されたのが穴子でおだしを取った汁です
こちらに浸してから食べて下さいとのこと
大将自ら説明や食べ方を言って下さるのでまるでショーのように楽しめます

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椀物
透き通ったお出汁がとても美味しいです
お椀の絵柄も稲穂や小槌とめでたく、頂いたあとには底に小判も出てきました

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お造り
とても新鮮です

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黒米のお粥さん
まったりとしていてかなり好きな味です

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蟹も身がぷりっぷりです
蟹はどこで捕れたかよりどこの港で茹でられたかが重要、などいろいろ興味深いお話をしていただきました

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大好きな鴨

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お鍋
そして土鍋で炊かれた炊き立てご飯が出されます
あまりご飯を食べない私ですが、あまりの美味しさに2杯もお代わりをしてしまいました!

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もうこれでもか、といただいた後水菓子が出てきてその後最初に通された囲炉裏端に戻りデザートです

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そして大将自らお抹茶を点てていただけます
ちなみに写真に写っているのは大将ではなくうちの酔っ払い旦那様です(笑

けしてお安くはありませんがこれだけいただいて、目も心もお腹も満たされ大満足な内容ですのでむしろお値段以上かもしれません
またすぐにでも伺いたい、と思うところですがなかなか予約が取れないのが残念なところです
もし京都行きが決まったらお早めにお電話してみて下さい!
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